Как сдать в аренду недвижимость на Кипре: практические рекомендации

28 апреля 2021 г.
Как сдать в аренду недвижимость на Кипре: практические рекомендации
До недавних пор на Кипре можно было сдавать жилье в краткосрочную аренду неофициально.

До недавних пор на Кипре можно было сдавать жилье в краткосрочную аренду неофициально. Сейчас этого делать нельзя, так как в стране действует закон, обязывающий регистрировать такие объекты в качестве жилья с самообслуживанием. Стоит учитывать, что не все дома и квартиры могут попасть под эту категорию. К основным критериям относятся такие:

  • объект должен сдаваться в аренду полностью (сдавать отдельно одну или несколько комнат нельзя);
  • в доме не должно быть больше 5 комнат;
  • жилье должно сдаваться не больше, чем 10 постояльцам.

Если объект отвечает таким характеристикам, владелец должен зарегистрировать его. После получения соответствующего номера его придется внести в специальный список и выполнить еще ряд условий.

Как проводится регистрация?

Для прохождения регистрации необходимо обратиться в Министерство туризма страны. Нужно подать заявку с указанными данными:

  • ИНН владельца объекта (если дом или квартира принадлежат не частному лицу, то указывается код НДС);
  • описанием жилья;
  • договором страхования (в обязательном порядке должна присутствовать страховка на случай пожара).

Также обязательно необходимо предоставить разрешение на строительство объекта (достаточно первой страницы) и указать номер счета за электроэнергию. Дополнительно подается документ человека или компании, которые владеют жильем – паспорт или свидетельство о регистрации.

Если все указанные данные успешно проходят проверку, выдается разрешение на сдачу объекта в краткосрочную аренду. Документ имеет срок действия. Он составляет 3 года. За 3 месяца до окончания данного периода его можно продлить.

После того, как регистрация будет закончена, само жилье также необходимо подготовить для заселения. Обязательно нужно разместить в доме огнетушитель и аптечку. Необходимо подготовить информационный плакат, на котором будет указан номер телефона экстренной помощи и контакты владельца. Также важно указать полный адрес самого объекта, чтобы постояльцам не пришлось его искать в случае любых непредвиденных ситуаций.

Владелец жилья, сдающий его в краткосрочную аренду, должен выплачивать налог. Для этого нужно получить справку в налоговой службе, подтверждающую постановку на учет. После этого налогом будут облагаться все доходы, полученные от аренды. Их необходимо регулярно декларировать.

Для упрощения процедуры регистрации жилья под аренду предусмотрена специальная электронная платформа. Ее планировали открыть в начале 2021-го года, однако по определенным причинам этого не удалось сделать. Полную подготовку платформы планируют закончить до конца текущего года.

Кипр. Популярные объекты недвижимости

ВНЖ
€ 576,800
4
3
285
Современный дом с инфраструктурой
Лимасол, Кипр

Напишите нам

Бесплатно и без обязательств подберем недвижимость для Вас!
Александра Майер
Персональный менеджер
Александра Майер
Персональный менеджер